Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.)

Prospect of the use of bacteria in the control Pyricularia grisea (Cooke Sacc.) on rice (Oriza sativa L.) Título corto: Bacterias rizosféricas para controlar la piriculariosis ResumenEl arroz es fuente de alimento para una gran parte de la población mundial, con alto promedio de consumo anual. En es...

Full description

Autores:
Acebo Guerrero, Yanelis
Hernández-Rodríguez, Annia
Rives Rodríguez, Narovis
Hernández-Lauzardo, Ana Niurka
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35442
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35442
http://bdigital.unal.edu.co/25522/
Palabra clave:
bacterias rizosféricas
arroz
piriculariosis
Plant growth promoting bacteria
rice
biological control
blast fungus
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0b306a11808d77b52e4cc04981ded7cd
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35442
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.)
title Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.)
spellingShingle Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.)
bacterias rizosféricas
arroz
piriculariosis
Plant growth promoting bacteria
rice
biological control
blast fungus
title_short Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.)
title_full Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.)
title_fullStr Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.)
title_full_unstemmed Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.)
title_sort Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.)
dc.creator.fl_str_mv Acebo Guerrero, Yanelis
Hernández-Rodríguez, Annia
Rives Rodríguez, Narovis
Hernández-Lauzardo, Ana Niurka
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Acebo Guerrero, Yanelis
Hernández-Rodríguez, Annia
Rives Rodríguez, Narovis
Hernández-Lauzardo, Ana Niurka
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv bacterias rizosféricas
arroz
piriculariosis
Plant growth promoting bacteria
rice
biological control
blast fungus
topic bacterias rizosféricas
arroz
piriculariosis
Plant growth promoting bacteria
rice
biological control
blast fungus
description Prospect of the use of bacteria in the control Pyricularia grisea (Cooke Sacc.) on rice (Oriza sativa L.) Título corto: Bacterias rizosféricas para controlar la piriculariosis ResumenEl arroz es fuente de alimento para una gran parte de la población mundial, con alto promedio de consumo anual. En este cultivo las enfermedades de origen microbiano constituyen uno de los factores que inciden en la obtención de bajos rendimientos y calidad de los granos. La piriculariosis o añublo del arroz, causada por Pyricularia grisea, es la enfermedad más importante en este cultivo en América Latina, ya que puede provocar hasta el 100% de reducción de los rendimientos. Como parte de la estrategia de agricultura sostenible, se trata de controlar estos patógenos y lograr altos rendimientos del cultivo mediante una combinación adecuada de fertilizantes químicos y productos biológicos. En este sentido, la aplicación de inoculantes bacterianos constituidos por bacterias promotoras del crecimiento vegetal (Plant Growth- Promoting Bacteria, PGPB, por sus siglas en inglés) ha constituido una alternativa ecológica que favorece la conservación del medioambiente y el ecosistema. Este trabajo tiene como objetivo abordar el estado actual y las perspectivas de uso de bacterias rizosféricas en el control de Pyricularia grisea en el cultivo del arroz, tratando algunos temas relevantes, como son las principales enfermedades que afectan al cultivo, los géneros de PGPB más utilizados para el control de las mismas y sus principales mecanismos de acción. Palabras clave: bacterias rizosféricas, arroz, piriculariosis. AbstractRice is an important food supply for a large part of the world population and its consumption rates are very high. Microbial diseases are one of the main causes that provoke low yields and low-quality spotted grains. Although fungi, bacteria and viruses are mostly the responsible for these losses, fungal diseases strike more frequently.  Among fungi, Pyricularia grisea, the blast fungus is responsible for up to 100% of reduction in yields, being the blast the most important rice disease in Latin America. To control this pathogen, a strategy of sustainable agriculture might be developed, combining accurately chemical and biological products. PGPB based bioproducts have been considered as an eco-friendly alternative, which favours environment preservation. This work was aimed to approach the current status and outlook of the use of rhizobacteria in the biocontrol of Pyricularia grisea on rice. Main diseases attacking rice, most beneficial PGPB and its mechanisms of action will be discussed too in this review.Key words: Plant growth promoting bacteria, rice, biological control, blast fungus.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:15:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:15:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35442
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/25522/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35442
http://bdigital.unal.edu.co/25522/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22920
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 16-22 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acebo Guerrero, Yanelis and Hernández-Rodríguez, Annia and Rives Rodríguez, Narovis and Hernández-Lauzardo, Ana Niurka (2011) Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 16-22 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35442/1/22920-79290-1-PB.docx
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35442/2/22920-79291-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35442/3/22920-153243-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35442/4/22920-79291-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 16fc580786ebad72df8691a0c597c53c
85df5b494c2adface7efd6d95303440b
cccac408b64f972518c526760ed4b23b
d4e6641e5ecca0de7bc006c4bb0fb6de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089889534181376
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acebo Guerrero, Yanelis3c303dcc-2dae-4918-b7fd-e97e4dc65d6b300Hernández-Rodríguez, Anniaea74947e-21eb-46b5-a8b3-9ce1ab1c615d300Rives Rodríguez, Narovise8b60c77-8397-42c3-a22e-b742ca0b0b21300Hernández-Lauzardo, Ana Niurkac643e22b-c85d-4bb3-b94f-026aabad90de3002019-06-28T00:15:44Z2019-06-28T00:15:44Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35442http://bdigital.unal.edu.co/25522/Prospect of the use of bacteria in the control Pyricularia grisea (Cooke Sacc.) on rice (Oriza sativa L.) Título corto: Bacterias rizosféricas para controlar la piriculariosis ResumenEl arroz es fuente de alimento para una gran parte de la población mundial, con alto promedio de consumo anual. En este cultivo las enfermedades de origen microbiano constituyen uno de los factores que inciden en la obtención de bajos rendimientos y calidad de los granos. La piriculariosis o añublo del arroz, causada por Pyricularia grisea, es la enfermedad más importante en este cultivo en América Latina, ya que puede provocar hasta el 100% de reducción de los rendimientos. Como parte de la estrategia de agricultura sostenible, se trata de controlar estos patógenos y lograr altos rendimientos del cultivo mediante una combinación adecuada de fertilizantes químicos y productos biológicos. En este sentido, la aplicación de inoculantes bacterianos constituidos por bacterias promotoras del crecimiento vegetal (Plant Growth- Promoting Bacteria, PGPB, por sus siglas en inglés) ha constituido una alternativa ecológica que favorece la conservación del medioambiente y el ecosistema. Este trabajo tiene como objetivo abordar el estado actual y las perspectivas de uso de bacterias rizosféricas en el control de Pyricularia grisea en el cultivo del arroz, tratando algunos temas relevantes, como son las principales enfermedades que afectan al cultivo, los géneros de PGPB más utilizados para el control de las mismas y sus principales mecanismos de acción. Palabras clave: bacterias rizosféricas, arroz, piriculariosis. AbstractRice is an important food supply for a large part of the world population and its consumption rates are very high. Microbial diseases are one of the main causes that provoke low yields and low-quality spotted grains. Although fungi, bacteria and viruses are mostly the responsible for these losses, fungal diseases strike more frequently.  Among fungi, Pyricularia grisea, the blast fungus is responsible for up to 100% of reduction in yields, being the blast the most important rice disease in Latin America. To control this pathogen, a strategy of sustainable agriculture might be developed, combining accurately chemical and biological products. PGPB based bioproducts have been considered as an eco-friendly alternative, which favours environment preservation. This work was aimed to approach the current status and outlook of the use of rhizobacteria in the biocontrol of Pyricularia grisea on rice. Main diseases attacking rice, most beneficial PGPB and its mechanisms of action will be discussed too in this review.Key words: Plant growth promoting bacteria, rice, biological control, blast fungus.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22920Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 16-22 1909-8758 0123-3475Acebo Guerrero, Yanelis and Hernández-Rodríguez, Annia and Rives Rodríguez, Narovis and Hernández-Lauzardo, Ana Niurka (2011) Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 16-22 1909-8758 0123-3475 .Perspectivas del uso de bacterias rizosféricas en el control de pyricularia grisea (cooke sacc.) en el cultivo del arroz (oryza sativa l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTbacterias rizosféricasarrozpiriculariosisPlant growth promoting bacteriaricebiological controlblast fungusORIGINAL22920-79290-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document53780https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35442/1/22920-79290-1-PB.docx16fc580786ebad72df8691a0c597c53cMD5122920-79291-1-PB.pdfapplication/pdf144083https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35442/2/22920-79291-1-PB.pdf85df5b494c2adface7efd6d95303440bMD5222920-153243-1-PB.htmltext/html40042https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35442/3/22920-153243-1-PB.htmlcccac408b64f972518c526760ed4b23bMD53THUMBNAIL22920-79291-1-PB.pdf.jpg22920-79291-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7503https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35442/4/22920-79291-1-PB.pdf.jpgd4e6641e5ecca0de7bc006c4bb0fb6deMD54unal/35442oai:repositorio.unal.edu.co:unal/354422023-01-05 23:02:32.507Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co