Metafísica y teoría del significado en el Tractatus de Wittgenstein (2024)
El propósito de la presente investigación es proponer una lectura en la cual se busque un rol significativo de la metafísica en el Tractatus en relación con la teoría del significado o de la representación. El primer capítulo se centra en analizar la metafísica atomista y el presupuesto ontológico de que hay una realidad constituida por estados de cosas, que a su vez, se componen de objetos simples. El segundo capítulo expone la teoría de la representación, respondiendo a la cuestión de cómo la proposición figura estados de cosas; pero al mismo tiempo pretende examinar por qué la forma de figuración no puede ser figurable de la manera como los estados de cosas son figurables. Por último, el tercer capítulo pretende ofrecer una interpretación acerca de las conclusiones del Tractatus sobre el carácter absurdo de sus proposiciones. A tal efecto, se expone el problema que se desprende de dichas conclusiones, lo que nos conduce a la conocida metáfora de la escalera, y en seguida se revisa las lecturas que se tienen frente a ellas: las lecturas sustantivas y resueltas. De esta manera, trataremos de aclarar el papel de la metafísica dentro del pensamiento temprano de Wittgenstein, proponiendo así una lectura alternativa en la que se pretende rescatar su valor. (Texto tomado de la fuente).