Caracterización de la violencia homicida en mujeres en Bogotá 2000-2006 (2007)
La presente investigación busca describir algunas de las características de la violencia homicida en mujeres en la ciudad de Bogotá en el periodo 2000-2006. El estudio es de carácter descriptivo. La muestra esta conformada por 281 casos de mujeres victimas de homicidio en Bogotá a quienes se les practicó necropsia en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, Regional Bogotá. Se trató de identificar las características de la victima, del agresor y de los hechos, además de determinar los móviles y el tipo de arma utilizada. Se encontró que las mujeres victimas de homicidio en Bogotá se encuentran predominantemente entre los 18 y 44 años de edad; la mayor parte se ocupan en labores del hogar y en oficios varios. En cuanto a la descripción de los hechos, se encontró que estos se presentan con más frecuencia los fines de semana, en horas de la noche y por lo general en recintos cerrados, tanto de carácter público como privado. Las armas más utilizadas son las de fuego. Los principales móviles son los motivos personales (pasionales, venganzas, violencia intrafamiliar). En la mayoría de los casos se desconoce la relación entre la víctima y el agresor, pero en la cuarta parte de los casos existía una relación cercana con la víctima. Por su parte las características de los agresores no pudieron ser establecidas por ser insuficiente la información disponible en la fuente del estudio. Se reconoce la necesidad de recurrir a otras fuentes para conformar un mejor perfil de este problema de salud pública. / Abstract. Objective: This search characterizes the violence in homicide women in Bogotá capital city, between 2000 and 2006. Victim, the aggressor and the facts, besides to determine the motives and the type of used arm. Subjects and methods: The study is descriptive and the sample was conformed by 281 cases of women affected by homicide patterns attended at the National legal Medicine Institute and Forensis Sciences of the capital city. We attempt to characterize the baseline variables of the victims, the aggressors and both the facts/ motives and instruments used for attacks. Results: Women victims of homicide in Bogotá are predominantly between 18 an 44 years of age; the main activity or occupation is at home and mainly unemployed. The main motifs are personal reasons, reverange and intrafamilial violence of different causes. These appeared to me more frequently on weekends, at night hours and generally in close spaces much more than public. Most of the cases was not established any relation between the victim and the aggressor. In 20% cases a close relation between them was evident. The due insufficient the information available in the source of the study. Additional studies are required to conform this patter and contribute the local health policy of this kind of violence.