El tránsito hacia el Estado nacional en América Latina en el siglo XIX: Argentina, México y Colombia (2007)
Este libro ofrece un estudio de la formación del Estado nacional en América Latina mediante un enfoque comparativo entre Argentina, México y Colombia. El texto parte de un análisis de ese centro político que con el nombre de Estado crearon los fundadores Esta obra ofrece un estudio sobre la formación de los Estados nacionales en América Latina mediante un ejercicio comparativo entre los procesos de Argentina, México y Colombia. El texto parte de un análisis de ese centro político que con el nombre de «Estado» crearon los fundadores de las repúblicas en los primeros años de la independencia, el cual, se aproximó más al tipo de asociación propia de las sociedades modernas occidentales sustentado en el monopolio de la violencia física y en la unidad nacional. El autor muestra la simultaneidad de este fenómeno en Argentina, México y Colombia, la cual se debe, en buena parte, a los orígenes históricos comunes y a la influencia del liberalismo en las élites políticas hispanoamericanas. A pesar de estos rasgos comunes, la presencia de marcadas diferencias en la composición étnica, en el desarrollo de la economía y en la estructura de dominación de los tres países, dio como resultado tres vías distintas para llegar al mismo punto de instauración del Estado nacional. Este texto es una aproximación al análisis de la formación del Estado nacional en América Latina desde una perspectiva que evita la generalización a priori para identificar en las particularidades culturales propias de cada sociedad aquello que puede reconocerse como tendencia general. / Contenido. Preliminares; capítulo 1 - Argentina; Capítulo 2 - México; capítulo 3 - Colombia; Anexo 01 - Epílogo; Anexo 02 - Bibliografía; Anexo 03 - Índice analítico.