Un tipo obstructivo agudo de amibiasis intestinal (1950)
A finales de 1948 tuve oportunidad de observar un tipo, de enfermedad abdominal aguda intensa con fondo parasitario específico, que cede fácilmente al tratamiento y que se presta a errores diagnósticos de importancia. En un caso, se trataba de un hombre de 33 años visto en XII, 1948, que fue atendido de urgencia por un violento dolor abdominal difuso de comienzo súbito, dolor algo más intenso hacia el epigastrio, acompañado de vómito alimenticio abundante y de deposiciones diarreicas la última de las cuales consistió casi exclusivamente en una abundante emisión de sangre roja; el paciente había estado ingiriendo casi continuamente bebidas alcohólicas en los dos días anteriores al episodio agudo. En el otro caso, se trataba de un hombre de 49 años visto en diciembre 27 de 1948, que presentó al día siguiente de una borrachera un violento dolor abdominal hipogástrico con dilatación intestinal de tipo obstructivo, acompañado de escalofrío y fiebre hasta de 39grados. El enfermo permaneció estreñido durante cuatro días, pero hubo abundante emisión de gases fétidos.