Estimacón de parámetros y calculo de la varianza residual en modelos de medias de celdas con información adicional (2000)
Este artículo proporciona algunos desarrollos teóricos que permiten la estimación de parámetros y el cálculo de la varianza residual para modelos de medias de celdas a N-vías de clasificación con efectos fijos, cuando existe información adicional en las celdas. El conocimiento de los valores iniciales de las celdas, no se requiere para la estimación de los parámetros si existe nueva información en el experimento. La actualización de las estimaciones puede obtenerse teniendo en cuenta únicamente las estimaciones iniciales de los parámetros. La situación antes descrita suele presentarse frecuentemente en experimentación industrial, agrícola y biológica, entre otras áreas del conocimiento científico.