Diseño y construcción de un dispositivo para medir la corriente de retorno de rayo en torres de transmisión (2019)
Esta tesis aborda temas relacionados en la investigación y adecuación de sistemas de medida directa de rayos; teniendo como referencia que Colombia actualmente cuenta con una sola estación de medición directa de rayos, por esta razón se planteó el diseño de un dispositivo con el fin de realizar la medición directa de rayos en torres de transmisión de energía eléctrica y así aumentar la probabilidad de obtención de datos de mediciones directas de este fenómeno atmosférico. El argumento para desarrollar esta tesis se basa en la ubicación geográfica de Colombia y sus condiciones climatológicas especiales, ya que es un país con alta densidad de descargas a tierra, esto se debe a que se encuentra en la zona tropical del planeta; asimismo se puede decir que asociado a la alta densidad de descargas a tierra también se afirma que las magnitudes de corriente de retorno de rayo son más elevadas que en otras latitudes del globo terráqueo, para el caso de Colombia se tiene que la magnitud de la corriente de retorno de rayo está en promedio en 43 [kA]. Dada la importancia de este fenómeno eléctrico atmosférico en el país, el diseño y construcción de un prototipo para la medición de rayos a un bajo costo ayudaría a obtener datos de mediciones directas, esto si se llegase a implementar a futuro en diferentes lugares del país con financiación externa y así aumentar el número de muestras tomadas de mediciones directas a rayos en el país, con el fin de entender y analizar más profundamente este fenómeno en aspectos relacionados a la protección de vidas humanas.