O caso do Brasil como potência regional no âmbito do mercado comum do sul (Mercosul) (2011)
Na metade dos anos 80, nasce uma iniciativa de integração regional na América do Sul com o intuito de evitar a ameaça da instabilidade política na região; o Mercado Comum do Sul. Após duas décadas de ditaduras e intervenções militares no chamado Cone Sul, o Brasil e a Argentina decidem voluntariamente somar esforços em prol de manter a democracia na região. Desde então, ao longo destes dezesseis anos como bloco, avanços e dificuldades tem sido demonstrados nos processos de integração econômica e política. O Brasil em particular, tem se destacado dentre os países que conformam o bloco por ter tomado o papel de liderança, em fazer com que o MERCOSUL, na atualidade, se transforme face às crises econômicas da década de 90, tendo maior atividade e sendo viável como projeto multilateral. No entanto, existem motivos que podem nos fazer concluir que o papel do Brasil como líder e mediador se relaciona mais com seus interesses políticos e econômicos próprios do que com os comuns ao bloco, procurando atingir suas metas; ora, atrapalhando o desenvolvimento de outros países da região, ora os incentivando nas áreas em que ele considera estratégicas. Este trabalho é resultado de uma pesquisa apresentada para a disciplina de Geopolítica no semestre 2011-I na Universidad Nacional de Colombia- sede em Medellín e procura fazer uma revisão aos antecedentes do processo de integração do MERCOSUL, seu estágio atual e provável; e do papel que cumpre o Brasil como país membro, assim como as ações e estratégias que ele faz com o fim de ganhar este papel de grande país da economia e da política global, que permite classificá-lo como potência regional dentro do bloco.