Influencia de la actividad sísmica del Volcán Machín en la generación de deslizamientos (2012)
El efecto de la actividad sísmica producida por volcanes sobre la estabilidad de taludes ha sido poco investigado, en esta tesis se exploran las características dinámicas de tales sismos, en términos de sus aceleraciones y se evalúa la atenuación que sufre en diferentes puntos. La respuesta de los taludes se estudia por métodos de equilibrio límite para las condiciones de terreno típicas encontradas en campo. Se consideran dos modelos, suelo volcánico sobre roca y suelo residual sobre roca sobre los cuales se realiza una caracterización física y mecánica en el marco de la geotecnia. Los resultados indican que los efectos de los sismos volcánicos son poco significativos cuando los materiales están parcialmente saturados, pero que pueden llegara a ser muy importantes cuando los suelos están cerca a la saturación. Se analizaron los escenarios de inicio de actividad o actuales, actividad moderada o precrisis y actividad eruptiva o crisis, estableciendo aceleraciones máximas que varían entre los 0.04g para el escenario actual y hasta 0.25 g para el escenario de crisis. / Abstract. The effect of seismic activity produced by volcanoes on slope stability has been poorly investigated in this thesis explores the dynamic characteristics of these earthquakes, in terms of accelerations and evaluated attenuation suffered at different points. The response of the slopes is studied by limit equilibrium methods for typical ground conditions encountered in the field. We consider two models volcanic soil and residual soil on rock on rock on which you perform a physical and mechanical characterization under geotechnics. The results indicate that the effects of volcanic earthquakes are not significant when the materials are partially saturated, but may come to be very important when soils are near saturation. Scenarios were analyzed starting or current activity, moderate or pre-and eruptive activity or crisis, establishing peak accelerations ranging from 0.04g to the current scenario and to 0.25 g for the crisis scenario.