El caso de la producción de etanol en brasil: ¿un ejemplo para los países de américa latina? (2012)
Este artículo de corte historiográfico analiza en detalle, hasta su situación presente, el camino evolutivo del etanol de caña de azúcar en Brasil. El tema de los biocombustibles reanudó su importancia en los últimos años debido a los altos precios del petróleo y al proceso de calentamiento global. El objetivo es mostrar cómo ocurrió ese proceso de desarrollo y uso, y enfatizar sus virtudes y defectos. La metodología fue apoyadapor el uso de datos estadísticos, la lectura de documentos oficiales (leyes y tratados  internacionales) y la revisión de laliteratura. Se concluye que la producción de etanol en Brasil causó grandes transformaciones socioespaciales en el pasado y que aún presenta un potencial de cambio bastante fuerte.