Efecto del ambiente de cría en la longevidad de obreras y desarrollo de colonias de Bombus atratus (Hymenoptera: Apidae) (2016)
Bombus atratus es una especie nativa de Sur América de la cual se han estudiado aspectos de cría y manejo para polinización, y actualmente se están desarrollando metodologías para implementarla como polinizador comercial. Por esta razón, el objetivo de éste estudio fue comparar la longevidad de las obreras y el desarrollo de las colonias en diferentes condiciones ambientales: campo abierto (pastizales), invernadero y cámara de cría. Fueron usadas dos colonias en cada ambiente, todas las obreras fueron marcadas y semanalmente se revisaron las colonias para registrar el número de obreras. Los resultados muestran que la longevidad de las obreras que se encontraban en campo abierto (12 ± 4 días) e invernadero (15 ± 6 días) es significativamente menores que la de las obreras ubicadas en la cámara de cría (54 ± 20 días). El desarrollo de las colonias en campo abierto e invernadero en cuanto a producción de obreras fue similar, y presentaron menor número de obreras que las colonias en cámara de cría. La disminución en la longevidad de las obreras en campo abierto e invernadero puede estar influenciada por factores ambientales relacionados con la ubicación de las colonias, parasitismo o depredación, desgaste por forrajeo y la disponibilidad de recursos en la zona. La alta mortalidad de obreras durante las primeras semanas puede ser un factor limitante para el éxito de las colonias. Se discuten posibles métodos para incrementar el éxito de adaptación de las colonias.