Análisis molecular de la multifocalidad en cáncer de próstata como proceso de entendimiento del modelo de carcinogénesis de la enfermedad (2019)
El cáncer de próstata (CaP) es una enfermedad multifocal heterogénea histológica y molecularmente, tanto a nivel interindividual como intraindividual cuya biología no está bien entendida. A partir del uso de muestras FFPE de prostatectomías radicales de diferentes grados de lesión de 20 pacientes colombianos con CaP, se determinó cuantitativamente la expresión de ERG, EZH2, NKX3.1 y SPINK-1, y se determinó la presencia/ausencia de la fusión TMPRSS2-ERG, para evaluar con estos biomarcadores la multiclonalidad y su asociación con subtipos del CaP. La concordancia molecular por paciente, evaluada con las 5 alteraciones moleculares estudiadas, mostró que 6 pacientes podrían presentar un origen monoclonal, con 2 pacientes con concordancia completa y 4 pacientes con concordancia parcial, atribuida a la progresión de la enfermedad y no a un origen multiclonal; mientras que 14 tuvieron un aparente origen multiclonal (70%). 34% de los focos evaluados presentaron la fusión, sin embargo, por la sobreexpresión de ERG, 60% de los casos se tomaron como ETS(+). La expresión alterada de EZH2, NKX3.1 y SPINK-1, no fue excluyente entre ETS(+) y ETS(-); solo la ausencia de la fusión y una baja expresión de ERG clasificó 40% de los casos en ETS(-), Al hacer la evaluación por paciente, sólo se pudo hacer una clasificación de 70% ETS(+) vs 30% ETS(-). Se encontró que, tanto los bajos niveles de expresión de NKX3.1 como la aparición de casos ETS (+), presentan asociación de forma significativa con el grado de displasia. Todas las alteraciones son de aparición temprana desde HGPIN. La discordancia molecular multifocal intratumoral apoya el origen multiclonal del CaP y resalta la importancia de este tipo de análisis en el pronóstico, apuntando hacia la búsqueda de un posible tratamiento personalizado del paciente, aunque los subtipos evaluados no presentaron patrones homogéneos y excluyentes para dicha tarea.