El relevo hegemónico, la crisis económica mundial y la actual revolución tecnológica en perspectiva histórica (2009)
Este trabajo se propone dar una contextualización histórica que ayude a comprender la dinámica de la acumulación de capital a largo plazo, cuando hay cambios en los regímenes de acumulación. Esta temática se abordará en tres secciones: en la primera se hará una lectura histórica de la hegemonía mundial durante el siglo XX, estableciendo un paralelo entre la crisis hegemónica mundial del Reino Unido a inicios del siglo pasado y la actual crisis hegemónica estadounidense. La segunda parte busca mostrar la relación entre las crisis económicas y la crisis de la hegemonía mundial. Por último en la tercera parte se tratará de demostrar que los cambios en los regímenes de acumulación no sólo están asociados a las crisis económicas sino también a las revoluciones tecnológicas y a las (re)formas sociales e institucionales que éstas presuponen./ Abstract.This work aims to provide a historical context to help understand the dynamics of capital accumulation in the long run, when there are changes in the regimes of accumulation. This issue will be addressed in three sections: the first will be a historical reading world hegemony in the twentieth century, establishing a parallel between the global hegemonic crisis in the UK at the beginning of last century and the U.S. hegemonic crisis. The second part seeks to show the relationship between economic crisis and the crisis in the world hegemony. Finally in the third part will attempt to show that changes in regimes of accumulation are not only associated with the economic crisis but also the technological revolutions and the (re) social and institutional forms they presuppose