El gerente de tecnología, perfil e impacto de su gestión en las organizaciones (2001)
El principal objetivo de este trabajo fue identificar las funciones del gerente de tecnología y describir de igual modo su perfil. El estudio se desarrolló basado en la necesidad de reunir los conceptos que sobre gestión de tecnología se han adelantado y ajustarlos al contexto empresarial del país. El proceso de contextualización se efectuó en las empresas Carrocerías El Sol y en Texpinal S.A. Por otra parte, el proceso de estructuración de los conceptos sobre gestión de tecnología, se basó en la revisión bibliográfica y su objetivo fue presentar la tecnología como un elemento de gestión transversal al interior de las organizaciones. Los resultados obtenidos se resumen en tres aspectos. El primero de ellos fue la identificación de la tecnología y su gestión como un área marginal en la formación de los estudiantes de administración de empresas, dificultando la formación de conceptos claros sobre su gestión y participación dentro de los procesos de las empresas. La segunda conclusión se centra en el poco entendimiento que los empresarios del país tienen sobre la tecnología y las formas bajo las cuales ésta hace parte de las empresas. La presente deducción se basa en el escaso interés que muestran los industriales colombianos por desarrollar procesos de desagregación y asimilación de tecnologías. Igualmente, el tercer resultado, hace referencia a la importancia que el gerente de tecnología representa para logro de ventajas competitivas y mayor rentabilidad al interior de las organizaciones. Gracias a la contextualización de conceptos desarrollada en la monografía, se estima que con la introducción de los elementos de gestión tecnológica en los programas curriculares de las facultades de administración y con proyectos de investigación, se contribuirá a la mayor difusión de las funciones, ventajas y posibilidades que ofrece ésta área de la gestión.