Los peces gobiidae de los arrecifes del caribe colombiano. iv. el género lythrypnus (1992)
Se incluye información descriptiva y ecológica de siete especies del género Lythrypnus (Pisces: Gobiidae), con base en colecciones realizadas en seis áreas coralinas a lo largo del Caribe Colombiano, hasta 50 m de profundidad. Se presenta además una clave para identificar dichas especies, de las cuales dos resultaron nuevas para la ciencia: L. minimus, descrita recientemente y común sólo en el sector de las Islas del Rosario y de San Bernardo, se colectó entre 1 y 20 m y es tal vez el vertebrado más pequeño del mundo; y Lythrypnus sp., que ha sido confundida con L. crocodilus, se encontró entre 3 y 18 m, es común en numerosos sitios del Caribe (aunque no existe en las islas del Rosario y de San Bernardo) y será bautizada próximamente. Lythrypnus spilus fue la más frecuente en todo el Caribe colombiano (32% de los muestreos) y se colectó entre 4 y 40 m, mientras que L. okapia se registró por un solo ejemplar obtenido en el área de Santa Marta a 7  m; L. nesiotes habita fondos coralinos a menos de 10m y fue la única que se colectó también en aguas turbias desprovistas de coral; en contraste, L. elasson apareció sólo a profundidades de 10-40 m y fue la segunda especie más frecuente (26%); L. heterochroma es otra especie rara, colectada en las Islas del Rosario y Providencia, entre 4 y 8 m. La Bahía de Portete es la única área explorada donde no se ha encontrado ninguna especie de Lythrypnus.