Visualización de información: una propuesta para mejorar la búsqueda y los accesos a los recursos digitales en repositorios (2014)
En la actualidad, los desafíos más notables asociados a los repositorios para resolver los problemas en la búsqueda de los recursos digitales, se enfocan en ofrecer un mayor entendimiento de la clasificación de los recursos digitales, de acuerdo a un esquema de representación de conocimiento y relación entre ellos. Sin embargo, una de las áreas con pocos estudios en este campo, es el estudio de interfaces visuales que proporcionen acceso a los materiales relevantes en repositorios digitales. Es necesario prestar mayor atención al acceso de los recursos digitales, teniendo en cuenta un conjunto de áreas y sub áreas de dominio del conocimiento específico, a través de una clasificación taxonómica. En este artículo, nos enfocamos en plantear una propuesta de mejores prácticas para la búsqueda y acceso a recursos relevantes en repositorios digitales, a partir de técnicas de visualización. El artículo presenta un prototipo de herramienta como un posible enfoque para facilitar el acceso a los recursos digitales. Finalmente, se presentan las conclusiones y el trabajo futuro en el campo, con el fin de mejorar el acceso a materiales relevantes en repositorios digitales.