Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa

Dentro de la busqueda de la sostenibilidad y la competitividad de la agricultura, la evaluacion de la calidad de las tierras es un aspecto basico que permite tomar decisiones sobre  las areas mas apropiadas para ubicar los cultivos y sobre los procesos de degradación de las tierras, con el fin de to...

Full description

Autores:
Martínez, Luis Joel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33158
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33158
http://bdigital.unal.edu.co/23238/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0a860a8f5b64f4deafa46e420f1a3717
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33158
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martínez, Luis Joel65e47bcc-40ef-430c-92db-e295ec72dfd23002019-06-27T22:53:48Z2019-06-27T22:53:48Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33158http://bdigital.unal.edu.co/23238/Dentro de la busqueda de la sostenibilidad y la competitividad de la agricultura, la evaluacion de la calidad de las tierras es un aspecto basico que permite tomar decisiones sobre  las areas mas apropiadas para ubicar los cultivos y sobre los procesos de degradación de las tierras, con el fin de tomar medidas para su manejo y conservacion. En esta investigacion se desarrollo un modelo, en una zona montanosa dedicada al cultivo de la papa en Cundinamarca (Colombia), que permite evaluar la calidad de las tierras. El modelo se basa en  analisis espacial, integra indicadores de calidad de las tierras con tecnologias como los sistemas de información geografica, las imagenes de satelite, las bases de datos y de conocimiento, con el fin de apoyar la toma de decisiones sobre uso, manejo y conservacion de las tierras. En la zona estudiada se encontro que la erosion es uno de los procesos  que tiene mayor efecto en la calidad de las tierras; tambien se evaluaron otros indicadores como la disponibilidad de agua, las condiciones de enraizamiento, las condiciones para la mecanizacion y el drenaje. Se realizo un analisis entre la ubicacion de los cultivos de papa, la calidad de la tierra y la altitud. El enfoque del modelo permite que sea adaptado para evaluacion de la calidad de las tierras en otras zonas y para otros tipos de uso.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20015Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 96-110 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 96-110 2357-3732 0120-9965Martínez, Luis Joel (2006) Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 96-110 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 96-110 2357-3732 0120-9965 .Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL20015-66862-1-PB.pdfapplication/pdf1575305https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33158/1/20015-66862-1-PB.pdf54e532d7fa3bb4a7a09d1629734ff851MD51THUMBNAIL20015-66862-1-PB.pdf.jpg20015-66862-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9296https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33158/2/20015-66862-1-PB.pdf.jpgdb6cbae77db0d87c897c8aaa060fc7b4MD52unal/33158oai:repositorio.unal.edu.co:unal/331582022-12-24 23:04:45.509Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa
title Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa
spellingShingle Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa
title_short Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa
title_full Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa
title_fullStr Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa
title_full_unstemmed Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa
title_sort Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa
dc.creator.fl_str_mv Martínez, Luis Joel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez, Luis Joel
description Dentro de la busqueda de la sostenibilidad y la competitividad de la agricultura, la evaluacion de la calidad de las tierras es un aspecto basico que permite tomar decisiones sobre  las areas mas apropiadas para ubicar los cultivos y sobre los procesos de degradación de las tierras, con el fin de tomar medidas para su manejo y conservacion. En esta investigacion se desarrollo un modelo, en una zona montanosa dedicada al cultivo de la papa en Cundinamarca (Colombia), que permite evaluar la calidad de las tierras. El modelo se basa en  analisis espacial, integra indicadores de calidad de las tierras con tecnologias como los sistemas de información geografica, las imagenes de satelite, las bases de datos y de conocimiento, con el fin de apoyar la toma de decisiones sobre uso, manejo y conservacion de las tierras. En la zona estudiada se encontro que la erosion es uno de los procesos  que tiene mayor efecto en la calidad de las tierras; tambien se evaluaron otros indicadores como la disponibilidad de agua, las condiciones de enraizamiento, las condiciones para la mecanizacion y el drenaje. Se realizo un analisis entre la ubicacion de los cultivos de papa, la calidad de la tierra y la altitud. El enfoque del modelo permite que sea adaptado para evaluacion de la calidad de las tierras en otras zonas y para otros tipos de uso.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33158
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23238/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33158
http://bdigital.unal.edu.co/23238/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20015
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 96-110 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 96-110 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Martínez, Luis Joel (2006) Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 96-110 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 96-110 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33158/1/20015-66862-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33158/2/20015-66862-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 54e532d7fa3bb4a7a09d1629734ff851
db6cbae77db0d87c897c8aaa060fc7b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090020826382336