El agente causante de la gomosis bacterial del pasto imperial en colombia (1950)
De casos típico de 1a enfermedad de la qomosis del pasto Imperia en Colombia se aisló en cultivo puro una bacteria, la cual se probó que era la causa de esta seria enfermedad. Se da una completa descripción de este patógeno. Sobre la base de pruebas determinativas parece razonable que esta bacteria sea considerada al presente como una especie distintiva y se surgiere para ella el nombre Xanthomonas axonoperis sp. Nov. X. axonoperis, es más semejante en sus características culturales y bioquímicas a X. albilíneans, la causa de la enfermedad del escalado de la hoja “de Java”, de la caña de azúcar. A causa de esta semejanza, el problema de posibilidad de la infectividad cruzada debe examinarse cuidadosamente.