Bio-acidulación de roca fosfórica bajo condiciones in vitro (2013)
Resumen: el fosfato (Pi) es un nutriente esencial para el desarrollo y crecimiento de las plantas, el cual, desafortunadamente, presenta una baja disponibilidad en la mayoría de los suelos tropicales. Para corregir su deficiencia es necesario aplicar altas cantidades de fertilizantes fosfóricos, pero éste es un proceso ineficiente y costoso. Una alternativa para la fertilización es el uso de la roca fosfórica (RP). Lastimosamente este material es poco soluble y de baja eficiencia agronómica, lo cual desestimula su uso. Como alternativa a esto, hay un creciente interés en el uso de microorganismos del suelo, capaces de disolver RP y mejorar su efectividad en dicha disolución. El objetivo de este trabajo fue determinar algunas condiciones específicas para mejorar la efectividad de la disolución de RP bajo condiciones in vitro con los hongos Mortierella sp. y Aspergillus niger. Se evaluaron el efecto que tienen (i) la fuente y cantidad de C y N (ii) el tiempo de incubación, (iii) el tipo de RP, (iv) la concentración de Pi soluble inicial y (v) la adición de suplementos nutritivos (vitaminas y micronutrientes). Los resultados indican que el hongo Mortierella sp. presentó una mayor capacidad para disolver la RP que el hongo A. niger; la inoculación con ambos hongos no mejoró el efecto ya obtenido con Mortierella sp. La mayor disolución de la RP se obtuvo al inocular cada Erlenmeyer con 1 mL que contenía 107 UFC de Mortierella sp., mientras que con A. niger su mejor efecto requirió la inoculación con 7 mL (7x107 UFC de A. niger). Las fuentes de C que promovieron efectivamente la disolución de RP fueron glucosa y arabinosa para Mortierella sp., y glucosa para A. niger; otras fuentes de C, tales como fructosa, maltosa, melaza, sacarosa y celulosa no fueron efectivas. El NH4Cl fue significativamente superior, como fuente de N, al NH4NO3 y KNO3 para promover la disolución de la RP. Los resultados indican que al día 5 se alcanzó la máxima concentración de P soluble en el medio, producto de la disolución de la RP. Por otro lado, hubo mayor disolución microbial con la RP de Carolina del Norte que con las RP´s de Huila y Santander. La adición de vitaminas y micronutrientes y el incremento en la concentración inicial de Pi soluble disminuyeron el desempeño de ambos hongos para disolver la RP. El tipo de microorganismo, la fuente y cantidad de carbono y nitrógenos, el tiempo, la adición de vitaminas y elementos menores y el tipo de roca fosfórica son factores importantes que pueden mejorar la disolución de este material con microorganismos.