Factores que modifican la respuesta terapéutica en pacientes anticoagulados con warfarina (2013)
La warfarina continúa siendo el pilar del tratamiento anticoagulante oral a pesar de tener un margen terapéutico estrecho y múltiples factores que influyen en el mantenimiento terapéutico de INR en rangos estables. Dentro de estos factores se encuentran características farmacodinámicas y farmacocinéticas, factores genéticos, ambientales, patologías preexistentes, variabilidad de las pruebas de laboratorio y grado de seguimiento y adherencia al tratamiento, entre otros. Objetivo: Evaluar la asociación entre los factores relacionados con el paciente (edad, genero, escolaridad, estrato, diagnósticos, patologías concomitantes, tiempo utilización y adherencia), el sistema de seguridad social en salud (afiliación a la seguridad social, suministro, accesibilidad y dispensación), y el medicamento (almacenamiento, aspectos biofarmacéuticos, interacciones con otros medicamentos-alimentos), que pueden llegar a modificar la respuesta terapéutica al tratamiento anticoagulante. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, con la inclusión de 102 pacientes de una Clínica de anticoagulación en una institución de III nivel de la ciudad de Bogotá. Resultados: Un mayor predominio del genero femenino 56,9%,odds ratio (OR) de 1,04 IC del 95%( 0,57-2,3), los estratos predominantes 3 y4, (OR de 1,2 IC 95% 0,5-2,7), la principal indicación de anticoagulación fue por prótesis valvulares mecánicas 27.5%, (OR 1,5 IC 95% 0,54-3,6), el fallo en la adherencia se presentó en un 19,6% (OR 1,15 IC 95% 0,43- 3,06), la presencia de interacciones (OR 1,3 IC 95% 0,57-3,1); El 81.3% usaban warfarina genérica, se encontró una asociación significativa entre el medicamento de marca y el INR (OR 2,8 IC 95% 0,9-8,6); 9,8% reportaron sangrados menores (OR 0,69 IC 95%( 0,15-1,9). Conclusiones: factores como la seguridad social, edad, nivel educativo, nivel socioeconómico, interacción con medicamentos y patologías, y la adherencia no tuvieron asociación significativa con el nivel del INR. Se presento una correlación positiva con el factor relacionado con el medicamento de marca, pero la potencia del estudio no es suficiente para sustentar esta afirmación.