Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos.
Los cultivos transgénicos, biotecnológicos o genéticamente modificados (GM) son el resultado de la aplicación de la tecnología del DNA recombinante en la agricultura. Este tipo de organismos se forman con la transferencia de genes foráneos (transgenes) de cualquier origen biológico (animal, vegetal,...
- Autores:
-
Chaparro Giraldo, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33140
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33140
http://bdigital.unal.edu.co/23220/
http://bdigital.unal.edu.co/23220/2/
- Palabra clave:
- Ciencias biológicas
Biologia Molecular
Biotecnología
Cultivos transgénicos
riesgos biológicos
beneficios ambientales
beneficios económicos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_0a62dae0767fd5d4468af13f179f4733 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33140 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. |
title |
Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. |
spellingShingle |
Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. Ciencias biológicas Biologia Molecular Biotecnología Cultivos transgénicos riesgos biológicos beneficios ambientales beneficios económicos |
title_short |
Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. |
title_full |
Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. |
title_fullStr |
Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. |
title_full_unstemmed |
Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. |
title_sort |
Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Chaparro Giraldo, Alejandro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chaparro Giraldo, Alejandro |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ciencias biológicas Biologia Molecular Biotecnología Cultivos transgénicos riesgos biológicos beneficios ambientales beneficios económicos |
topic |
Ciencias biológicas Biologia Molecular Biotecnología Cultivos transgénicos riesgos biológicos beneficios ambientales beneficios económicos |
description |
Los cultivos transgénicos, biotecnológicos o genéticamente modificados (GM) son el resultado de la aplicación de la tecnología del DNA recombinante en la agricultura. Este tipo de organismos se forman con la transferencia de genes foráneos (transgenes) de cualquier origen biológico (animal, vegetal, microbiano, viral) al genoma de las especies cultivadas de plantas. Los cultivos GM se utilizan en el mundo desde 1996 y en diciembre de 2010 se llego a mil millones de hectáreas, sembradas en todo el período (James, 2010). En solo el pasado año 2010 se sembraron 148 millones de hectáreas, cultivadas por 15,4 millones de agricultores en 29 países (James, 2010). Los cultivos GM que se usan en la agricultura global son principalmente soya, algodón, maíz y colza, que expresan transgenes derivados de bacterias y que confieren resistencia a insectos lepidópteros (RIL) o tolerancia a algunos herbicidas (TH), como glifosato y glufosinato de amonio. Las primeras variedades transgénicas contenían un solo transgen de interés, o evento simple, mientras que las variedades actuales expresan varios transgenes, o eventos apilados, que en algunos casos confieren resistencia a diferentes especies de insectos lepidópteros y coleópteros, así como tolerancia a dos tipos diferentes de herbicidas. Según Agrobio (2009), para el año 2009 se sembraron en Colombia, 35.671 hectáreas de cultivos GM de algodón, maíz, clavel y rosas. Maíz y algodón se sembraron en los departamentos de Sucre, Cesar, Córdoba, Huila y Tolima. Solo maíz en los departamentos de Antioquia, Valle del cauca, Meta, Cundinamarca y Santander, y clavel y rosas en el departamento de Cundinamarca. Las variedades transgénicas de maíz y algodón, expresan las características RIL y TH, como eventos simples o como eventos apilados. En el caso de clavel y rosa, se trata de genotipos que expresan el color azul. Desde la academia se ha tratado de organizar el debate sobre la adopción de los cultivos GM, alrededor del análisis ponderado de los riegos biológicos y los beneficios ambientales y económicos. Los riesgos biológicos se definen por los posibles efectos negativos sobre el consumidor humano o sobre el ambiente en que se liberan. Los beneficios ambientales tienen que ver con los efectos de la reducción en el uso de agroquímicos (insecticidas y herbicidas), y los beneficios económicos con la reducción en las perdidas debidas al ataque de insectos y a la competencia de malezas, así como a la reducción de los costos de producción. El debate debe considerar también, que las herramientas desarrolladas para la transferencia de genes entre diferentes organismos, facilitan la apropiación de los recursos genéticos vía derechos de propiedad intelectual. Apropiarse de este conocimiento y ponerlo a jugar al lado de sus intereses, es un asunto vital para los países biodiversos como Colombia. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T22:53:37Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T22:53:37Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33140 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/23220/ http://bdigital.unal.edu.co/23220/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33140 http://bdigital.unal.edu.co/23220/ http://bdigital.unal.edu.co/23220/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/19986 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana Acta Biológica Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Acta Biológica Colombiana; Vol. 16, núm. 3 (2011); 231-252 Acta Biológica Colombiana; Vol. 16, núm. 3 (2011); 231-252 1900-1649 0120-548X |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Chaparro Giraldo, Alejandro (2011) Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. Acta Biológica Colombiana; Vol. 16, núm. 3 (2011); 231-252 Acta Biológica Colombiana; Vol. 16, núm. 3 (2011); 231-252 1900-1649 0120-548X . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33140/1/19986-97495-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33140/2/19986-97495-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
18fce429d5d429622aa635ee03c87fcf cc4bdc643c690fe759a569e60878f627 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089443913498624 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chaparro Giraldo, Alejandroa3360dfb-f379-46e5-8592-e684e681f1b23002019-06-27T22:53:37Z2019-06-27T22:53:37Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33140http://bdigital.unal.edu.co/23220/http://bdigital.unal.edu.co/23220/2/Los cultivos transgénicos, biotecnológicos o genéticamente modificados (GM) son el resultado de la aplicación de la tecnología del DNA recombinante en la agricultura. Este tipo de organismos se forman con la transferencia de genes foráneos (transgenes) de cualquier origen biológico (animal, vegetal, microbiano, viral) al genoma de las especies cultivadas de plantas. Los cultivos GM se utilizan en el mundo desde 1996 y en diciembre de 2010 se llego a mil millones de hectáreas, sembradas en todo el período (James, 2010). En solo el pasado año 2010 se sembraron 148 millones de hectáreas, cultivadas por 15,4 millones de agricultores en 29 países (James, 2010). Los cultivos GM que se usan en la agricultura global son principalmente soya, algodón, maíz y colza, que expresan transgenes derivados de bacterias y que confieren resistencia a insectos lepidópteros (RIL) o tolerancia a algunos herbicidas (TH), como glifosato y glufosinato de amonio. Las primeras variedades transgénicas contenían un solo transgen de interés, o evento simple, mientras que las variedades actuales expresan varios transgenes, o eventos apilados, que en algunos casos confieren resistencia a diferentes especies de insectos lepidópteros y coleópteros, así como tolerancia a dos tipos diferentes de herbicidas. Según Agrobio (2009), para el año 2009 se sembraron en Colombia, 35.671 hectáreas de cultivos GM de algodón, maíz, clavel y rosas. Maíz y algodón se sembraron en los departamentos de Sucre, Cesar, Córdoba, Huila y Tolima. Solo maíz en los departamentos de Antioquia, Valle del cauca, Meta, Cundinamarca y Santander, y clavel y rosas en el departamento de Cundinamarca. Las variedades transgénicas de maíz y algodón, expresan las características RIL y TH, como eventos simples o como eventos apilados. En el caso de clavel y rosa, se trata de genotipos que expresan el color azul. Desde la academia se ha tratado de organizar el debate sobre la adopción de los cultivos GM, alrededor del análisis ponderado de los riegos biológicos y los beneficios ambientales y económicos. Los riesgos biológicos se definen por los posibles efectos negativos sobre el consumidor humano o sobre el ambiente en que se liberan. Los beneficios ambientales tienen que ver con los efectos de la reducción en el uso de agroquímicos (insecticidas y herbicidas), y los beneficios económicos con la reducción en las perdidas debidas al ataque de insectos y a la competencia de malezas, así como a la reducción de los costos de producción. El debate debe considerar también, que las herramientas desarrolladas para la transferencia de genes entre diferentes organismos, facilitan la apropiación de los recursos genéticos vía derechos de propiedad intelectual. Apropiarse de este conocimiento y ponerlo a jugar al lado de sus intereses, es un asunto vital para los países biodiversos como Colombia.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/19986Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 16, núm. 3 (2011); 231-252 Acta Biológica Colombiana; Vol. 16, núm. 3 (2011); 231-252 1900-1649 0120-548XChaparro Giraldo, Alejandro (2011) Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. Acta Biológica Colombiana; Vol. 16, núm. 3 (2011); 231-252 Acta Biológica Colombiana; Vol. 16, núm. 3 (2011); 231-252 1900-1649 0120-548X .Cultivos transgénicos: entre los riesgos biologicos y los beneficios ambientales y economicos.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias biológicasBiologia MolecularBiotecnologíaCultivos transgénicosriesgos biológicosbeneficios ambientalesbeneficios económicosORIGINAL19986-97495-2-PB.pdfapplication/pdf234478https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33140/1/19986-97495-2-PB.pdf18fce429d5d429622aa635ee03c87fcfMD51THUMBNAIL19986-97495-2-PB.pdf.jpg19986-97495-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7480https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33140/2/19986-97495-2-PB.pdf.jpgcc4bdc643c690fe759a569e60878f627MD52unal/33140oai:repositorio.unal.edu.co:unal/331402023-12-20 23:07:10.77Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |