Cardiopatía reumática (1952)
La cardiopatía reumática comprende cuantas formas de trastorno cardiaco derivan del reumatismo. El ataque de la fiebre reumática a las estructuras cardiacas ocurre en el noventa, por ciento de los casos, según las estadísticas de la Universidad de Tulane. Es un hecho de importancia el que apenas el cincuenta por cierto de los casos de cardiopatía reumática da síntomas en la fase activa; el otro cincuenta por ciento se descubre mas tardíamente, de ordinario, con motivo de una insuficiencia cardiaca congestiva, consecuencial a una valvulopatía antigua ignorada.