Evaluación de la resistencia a erosión por cavitación de superficies texturizadas (2014)
Resumen: En este trabajo se evaluó la hipótesis de que mediante la generación de topografías adecuadas es posible modificar la resistencia al desgaste por cavitación de un acero inoxidable. Para esto se evaluó la resistencia al desgaste de muestras cuya superficie fue modificada mediante texturizado para obtener una topografía controlada; se realizaron pruebas de erosión por cavitación, en las cuales se comparó la respuesta de las superficies modificadas y el comportamiento del material con una superficie con un pulido tradicional. La morfología controlada se obtuvo mediante remoción de material utilizando un proceso electroquímico, dicho método fue puesto a punto mediante la caracterización de las superficies obtenidas. Se estudiaron los cambios de la topografía en las pruebas de cavitación por medio de descriptores numéricos, de la función de autocorrelación y de la densidad espectral de potencia; las superficies también fueron analizadas mediante microscopía óptica, electrónica de barrido (SEM), y estereoscopía.