Modelo gravimétrico del espesor de la corteza terrestre en colombia (2000)
La determinación del espesor de la corteza terrestre en Colombia, a partir de datos gravimétricos, se hizo utilizando datos de Anomalia Total de Bouguer y altura topográfica suministrados por el Instituto Geográfico Agustin Codazzi. Estos fueron representados mediante series bidimensionales de Fourier, que al ser combinadas con expresiones matemáticas del potencial gravitacional terrestre, permitieron plantear el grosor cortical en términos observables (gravedad y altura) sobre la superficie terrestre. Los resultados han sido dispuestos en una malla de puntos que se interpolan a una superficie utilizando el algoritmo de mínima curvatura. Para la estimación de la confiabilidad de los resultados se ha realizado una confrontación con las deducciones geológicas obtenidas de algunas interpretaciones sismicas realizadas en el pais.