Con Rawls y contra Rawls: una aproximación a la filosofía política contemporánea (2005)
Se publican en este libro los textos de diez lecciones sobre la filosofía política de John Rawls ofrecidas entre los meses de marzo y junio de 2002 por siete profesores de filosofía, estudiosos de la obra de este autor y que trabajan en diversas instituciones universitarias colombianas. Estas lecciones estuvieron destinadas a un público no especializado y en esa medida constituyen una introducción, no solamente al pensamiento de Rawls, sino a un segmento importante de las discusiones y debates en el ámbito de la filosofía política contemporánea, Como tendrá ocasión de notarlo el lector, los contenidos de los ensayos reflejan perspectivas diversas sobre la obra de Rawls, tanto en lo que se refiere a su comprensión y a su interpretación propiamente dichas, como a la posición que los autores asumen frente a ella. La obra de este importante filósofo contemporáneo, en efecto, ha marcado de tal modo la escena de las discusiones y debates filosofico-políticos, que es prácticamente imposible abocar su estudio sin terminar tomando una posición frente a ella. De ahí el título que se le ha dado a este volumen: Con Rawls y contra Rawls. Los textos que se presentan a continuación reflejan lo más fielmente posible los contenidos de las lecciones de 2002. Con excepción del ensayo de Andrés Hernández, todos los demás textos conservan sus redacciones originales, más con la intención de conservar la huella histórica de los planteamientos de sus autores, que como testimonio de que éstos no hayan sufrido ninguna modificación desde entonces. Las referencias bibliográficas remiten a la Bibliografía general que aparece al final del volumen.