Factores de riesgo para infección de sitio operatorio en neurocirugía “Asociación entre los factores nutricionales (Índice de masa corporal, albúmina sérica, y globulinas totales) y el desarrollo de infección del sitio operatorio” (2018)
Se procuró determinar la asociación entre la desnutrición, medida como un valor de albúmina 3,5g y el desarrollo de Infección de Sitio Operatorio (I.S.O.) en neurocirugía a través de un estudio de cohortes anidado. Este se llevó a cabo en el servicio de neurocirugía del Hospital Occidente de Kennedy; donde se consiguió una muestra de 135 pacientes, seleccionados según lso criterios de inclusión y exclusión del estudio. Donde se encontró una tendencia, en la cual la desnutrición parece aumentar el riesgo de desarrollo de I.S.O., sin embargo, dado el escaso número de pacientes infectados hizo que, a pesar de la tendencia, la diferencia no fuera estadísticamente significativa.