Análisis de sustentabilidad en sistemas de producción especializada de leche en el norte de Antioquia, con diferentes niveles de intensificación

La evaluación de la sustentabilidad debe seguir una aproximación que integre los componentes sociales, ambientales, técnicos y económicos de los sistemas de producción. Para su realización es necesario contar con diferentes indicadores que resuman y cuantifiquen los componentes de la sustentabilidad...

Full description

Autores:
Ruiz Echavarria, Juan Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59831
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59831
http://bdigital.unal.edu.co/57567/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Indicadores de sustentabilidad
Impacto ambiental y social
Lechería especializada
Modelos de regresión
Parámetros técnicos
Indicators of sustainability
Environmental and social impact
Specialized dairy
Regression models
Technical parameters
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La evaluación de la sustentabilidad debe seguir una aproximación que integre los componentes sociales, ambientales, técnicos y económicos de los sistemas de producción. Para su realización es necesario contar con diferentes indicadores que resuman y cuantifiquen los componentes de la sustentabilidad (social, económica, técnica y ambiental) enfocándolo en este caso para la lechería especializada. En la actualidad la mayoría de sistemas de producción de lechería especializada en esta zona del departamento, se enfocan principalmente en el componente económico, descuidando o sin tener en cuenta los otros componentes que integran la sustentabilidad de los sistemas. En el presente estudio se caracterizaron 60 fincas de lechería especializada ubicadas en ocho municipios del Norte de Antioquia, las cuales fueron clasificadas de acuerdo a su nivel de intensificación dada por la producción de leche por ha año: menos de 11.800 L, entre 11.801 y 23.000L y más de 23.000 L, como bajo, medio y alto respectivamente, basados en mediciones de campo, observaciones y encuestas a productores y trabajadores vinculados a estos sistemas de producción. Se realizó una clasificación según el nivel de intensificación (NI) de los predios con los aspectos sociales, ambiental, económico y técnico, mediante un análisis de factor para datos mixtos y un análisis de clúster jerárquico en componentes principales. Buscando conocer si el sistema de producción es o no sustentable, se calcularon los indicadores de sustentabilidad, los cuales están compuestos por múltiples variables, consignadas en la encuesta. Para construir los indicadores de sustentabilidad, se generó una serie de modelos reducidos a partir de subconjuntos con diferente número de variables predictoras, mediante la función leaps, que forma parte del paquete homónimo para R. Para seleccionar los mejores modelos se tuvo en cuenta el coeficiente de determinación, la estabilidad mediante el cálculo del factor de inflación de la varianza y la dificultad de registro de las variables. Para comparar los indicadores según el nivel de intensificación de los sistemas de producción, se utilizó un modelo lineal generalizado, mediante el PROC GLM de SAS. Se encontró que los predios calificados como de alto NI tuvieron mejores parámetros ambientales representados en manejo de excretas utilizando tanques estercoleros y la fertilización de potreros con materia orgánica, mientras que los de bajo NI tuvieron prácticas de producción menos amigables con el ambiente, como la ausencia de prácticas en la conservación del suelo, el no realizar ningún tratamiento a las excretas y verter sus aguas residuales directamente a las quebradas. En el componente social, los predios clasificados con alto NI se caracterizaron por una buena percepción por parte de los productores y empleados sobre la estabilidad, salarios, prestaciones sociales, precios de la leche y el transporte de la misma; los productores declararon prever un futuro promisorio de sus sistemas de producción y cuentan con un relevo generacional. Por su parte, los predios de bajo NI vieron un futuro incierto de sus producciones, los empleados percibieron regulares condiciones laborales y la mayoría de predios tuvieron contrato de arrendamiento. También se pudo establecer que los NI están relacionados con un mayor grado de confinamiento, y la concentración de la producción en un número menor de unidades de producción. La diferencia entre los NI puede estar influenciada por la ubicación con respecto a la ciudad de Medellín y la implementación o no por parte de los productores de tecnologías para el aprovechamiento del sistema de producción lechero haciéndolo más rentable y económicamente sustentable. Después de calcular los indicadores de sustentabilidad, se pudo observar como para los componentes técnico, económico y ambiental, no se encontraron diferencias significativas entre las lecherías que fueron evaluadas, solo se encontró diferencia significativa en el indicador social en cuanto al NI, siendo los sistemas de producción con NI alto los que presentaban mejores calificación en cuanto a la sustentabilidad social. En el presente estudio también se propusieron varios modelos de indicadores para la evaluación de los diferentes componentes de la sustentabilidad en sistemas de producción de lechería especializada del Norte de Antioquia. La ejecución de este proyecto permitió identificar las deficiencias y fortalezas de cada uno de los sistemas de producción con diferentes NI. Los resultados obtenidos en este trabajo podrían servir para planear, controlar y tomar decisiones, buscando obtener sistemas más sustentables y competitivos. Si la lechería especializada del norte de Antioquia alcanza un nivel apropiado de sustentabilidad, podrá ser más competitiva, ingresar a otros mercados más especializados y perdurar en el tiempo.