Cultura organizacional: su concepción, sentido y significado (1999)
La cultura organizacional se constituye en un nuevo paradigma y por lo tanto en una interpretación diferente de la organización, que permite su comprensión desde otra perspectiva. El concepto se revitaliza a raíz de los procesos de globalización y de su consecuencia el nuevo modelo tecno económico, basado en el conocimiento, la información y la tecnología. Tres son los elementos que le dan significado a la cultura en las organizaciones: las creencias, los valores y los mitos, y adquiere sentido para las personas en cuanto cumple funciones importantes para sus integrantes: reduce su incertidumbre en cuanto establece patrones de comportamiento, facilita la formulación de objetivos colectivos, da identidad y fortalece el compromiso de los miembros. (Texto tomado de la fuente)