Actualización de la guía de práctica clínica basada en la evidencia “diagnóstico radiológico de pie diabético” (2016)
Objetivo: Ratificar, complementar o modificar las recomendaciones derivadas de la guía de práctica clínica "Diagnóstico radiológico de pie diabético" realizada en el año 2009 a la luz de la nueva evidencia científica disponible luego de la realización de la guía primaria (Última búsqueda Junio de 2008), manteniendo su orientación al diagnóstico oportuno y adecuado para el manejo del pie diabético. Materiales y Métodos: Se hizo revisión de las preguntas incluidas en la guía original, decidiendo incluirlas junto con 4 nuevas. Para el desarrollo de la guía se utilizaron revisiones sistemáticas y meta-análisis de estudios diagnósticos, así como estudios diagnósticos primarios. La búsqueda de la literatura se realizó en MEDLINE , EMBASE, BIREME (LILACS, IBECS, MEDLINE), Trip database, Biblioteca Cochrane, la plataforma de registro de ensayos clínicos internacionales de la Organización Mundial de la Salud, el National Institute for Health and Clinical Excellence, la red escocesa de desarrollo de Guías de practica clínica, la Organización Mundial de la Salud, el grupo de desarrollo de GPC de Nueva Zelanda, la Asociación Médica Canadiense InfoBase, National Guideline Clearinghouse y guiasalud. Los títulos, resúmenes y estudios identificados en la búsqueda la bibliografía fueron evaluados y se extrajo la información relevante de acuerdo a si correspondía a las preguntas planteadas. Para la identificación y evaluación de los estudios se aplicó el formato SIGN (Scottish Intercollegiate Guidelines Network) planteado para revisiones sistemáticas, meta-análisis y estudios diagnósticos de acuerdo a como correspondiera. Resultados: Para calificar el nivel de evidencia y los grados de rcomendación, se utilizó la metodología propuesta por SIGN. Conclusiones: Con base en evidencia científica publicada después del documento de 2009 se ratificaron las recomendaciones establecidas en la guía original sin encontrar evidencia suficiente para retirarlas o hacer modificaciones significativas. Estas recomendaciones abordan la valoración por imágenes del pie diabetico en la radiografia convencional, ecografía, tomografía computarizada, resonancia magnética y medicina nuclear.