Consideraciones fitoquímicas sobre los géneros Ocotea y Licaria de la familia de las lauráceas (1991)
Cuatro temas diferenciados y esenciales comprende el presente trabajo; al principio se hace una alusión general a la familia laurácea, y principalmente se detalla la ocurrencia y los rasgos estructurales de los cuatro grupos de fitoconstituyentes que mas abundan en sus especies; las dos partes siguientes se refieren a los géneros Ocotea y Licaria, para los cuales se realzan los siguientes aspectos: usos medicinales y aplicaciones biológicas, distribución y localización de sus compuestos referenciados, tipo estructural y nombre se los mismos. En la parte final se presenta una visión importante de los esquemas generales y específicos que se aceptan para los procesos biosintéticos de los cuatro grupos de fitoconstituyentes que mas ocurren en la familia laurácea. Podemos concluir, finalmente, alimentando la leve esperanza de que los tópicos recopilados y analizados en este trabajo sean consultados alguna vez por aquellas personas que de una u otra forma estén interesadas por los temas fitoquímicos.