Funcionalidad y desempeño cognitivo en adultos mayores de 50 años cognitivamente sanos y pacientes con trastorno neurocognitivo leve (2018)
Introducción: Las fallas en funcionalidad como criterio en el Trastorno neurocognitivo Leve (TNL) han sido ampliamente estudiadas en la actualidad debido a la poca información que hay frente al tipo y grado de este declive y a la falta de herramientas para su evaluación en la clínica. Los resultados de los estudios son variables, lo que no permite claridad en cuanto a este fenómeno en los pacientes. Se ha encontrado que presentar fallas en funcionalidad en etapas tempranas de declive cognitivo, podría predecir el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas. Objetivo: Medir la funcionalidad en un grupo control y en pacientes con TNL a través de la escala Bayer-actividades de la vida diaria, analizando diferencias entre los de las variables sociodemográficas, clínicas y ambientales, y su relación con la cognición, medida con la batería Neuronorma.Co. Metodología: Se seleccionó una muestra de 32 controles y 32 TNL, pareados por edad y escolaridad. Se realizaron pruebas no paramétricas para diferencias de grupo y correlaciones entre las variables. Resultados: No hay diferencias significativas entre los grupos control y TNL para el reporte de la escala Bayer-AVD y así mismo, ésta sólo revela relación significativa con la edad y no muestra relación significativa con las demás variables del estudio. Discusión: Se requieren herramientas sensibles a la detección de cambios tempranos en funcionalidad, ya reportados en TNL. Su estudio debe darse en la evaluación de las tareas paso a paso y no solo su resultado final, para evidenciar los leves cambios en este dominio.