Escritos literarios (1969)
El maestro Rafael Maya es sin lugar a dudas uno de los mas importantes y menos reconocidos ensayistas colombianos contemporáneos, En un país cuyosescritores se caracterizan por una ausencia marcada de rigor, por el mal gusto y el atropello del idioma, por un bullanguero o mal disimulado tropicalismo en laexpresión o en la desproporción de las ideas, Maya es una excepción.  Por ahora queremos registrar apenas la aparición de la mas reciente obra de ensayos delmaestro Maya, quien tiene, además de los excelentes meritos literarios, un gran valor en las apreciaciones, enfrentándose con una mente limpia a temas tan difícilescomo los de Guillermo Valencia, Silva, Flórez, Vargas Vila o el criollismo literario. Los genuinos ensayistas colombianos de este siglo (Sanín Cano, Uribe Uribe,Hernando Téllez, Nicolás Gómez Dávila, L. E. Nieto, Arteta, entre otros) no se sonrojarían, antes bien, aceptarían con beneplácito, muy seguramente, la compañía de Rafael Maya.