Análisis energético urbano usando metodologías de gestión integral de energía (2015)
Análisis energético urbano usando metodologías de gestión integral de energía: Un caso de estudio en la ciudad de PastoLa investigación de carácter exploratorio llevada a cabo en San Juan de Pasto, pone a disposición de las prácticas tradicionales de la planificación urbana, nuevas herramientas cuantitativas y cualitativas  de planeamiento de energía y conceptos de Energética Urbana, con el fin de ampliar la visión del desarrollo de la ciudad de  San Juan de Pasto, capital del Departamento de Nariño, en sur occidente de Colombia, haciendo posible que la gestión de nuevos modelos urbanos y de las más importantes  soluciones a los problemas de la ciudad, puedan incorporar la variable energía, satisfaciendo las exigencias que imponen  los novedosos escenarios energéticos de las décadas futuras.Para ello, se han implementado metodologías de tratamiento integral de energía ampliamente conocidas, como son el balance y diagnóstico energéticos, usadas corrientemente en otros ambientes, posibilitando calcular el valor energético de la ciudad, conformar la estructura de su balance energético, consolidar cuantitativamente las principales del variables del mismo y plantear un inicial diagnóstico energético.Temática: Energía y Sociedad