Los obispos colombianos en la época de la violencia: paz, guerra y anticomunismo (1945-1965) (2013)
Esta investigación aborda el periodo histórico comprendido entre los años 1945 y 1965 y se pregunta por el discurso emitido de forma colectiva e individual por la jerarquía eclesiástica colombiana, es decir, los obispos y arzobispos de la Iglesia Católica, frente al fenómeno denominado como La Violencia. Se hace énfasis en las pastorales colectivas y comunicados emitidos en conferencia episcopal y las pastorales y comunicados individuales emitidos por los obispos frente al comunismo, el liberalismo, la paz y la violencia. Frente a esto se indaga sobre las diferencias existentes entre los obispos y la forma en que siguieron o no, los lineamientos expresados en conferencia episcopal.