Sensibilidad y especificidad del dímero D en el diagnóstico de enfermedad cerebrovascular de origen isquémico de etiología cardioembólica en menores de 18 años (2014)
Objetivos: Evaluar la hipótesis que la elevación del dímero D se relaciona con la de enfermedad cerebrovascular de origen isquémico de etiología cardioembólica. Métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, descriptivo de pruebas diagnósticas, para examinar el rendimiento diagnóstico del dímero-D en la diferenciación entre la enfermedad cerebrovascular cardioembólica y no cardioembólica, entre los años 2007 y 2013. Resultados: Dentro de los 21 pacientes incluidos en el estudio, el 52% fueron arteriopatías, 14% cardioembólicos y el 24% sin diagnóstico establecido. La sensibilidad y especificidad del dímero-D para la enfermedad cerebrovascular de origen cardioembólico fue 33.3% (IC 95%: 0-100) y 88.89% (IC 95%: 71,58-100). Conclusiones:Si bien el número de pacientes es inferior a lo estimado para poder establecer resultados confiables, podemos inferir que el dímero D tiene una muy pobre sensibilidad y una aceptable especificidad, que en el caso que este fuera el rendimiento operativo de la prueba, no se recomendaría como prueba de tamizaje para el diagnóstico de ECV de etiología cardioembólica.