Experiencias nikkeis de frontera cultural: inmigrantes argentinos y peruanos de ascendencia japonesa en okinawa, japón (2010)
El texto describe y analiza las experiencias de frontera cultural y de construcciónde identidades de los inmigrantes argentinos y peruanos de ascendenciajaponesa que residen en Okinawa, denominados nikkeis, frente a laconstrucción hegemónica de la identidad nacional en el Estado japonés. Talesdescripción y análisis permiten exponer la manera en que los inmigrantesnikkeis cruzan complejas relaciones entre categorías excluyentes y/oyuxtapuestas, tales como "extranjero", "japonés", "okinawense", "latino" o"nikkei"; además, la descripción y el análisis evidencian el contexto sociale histórico de los discursos que alimentan tales categorías de identidad.