Estructura 3D de péptidos con potencial actividad Leishmanicida (2015)
Resumen: En este trabajo se sintetizaron 7 péptidos llamados DM 1.1, DM 1.2, DM 1.3, DM 1.4 DM 1.5, DM 1.6 y DM1.7 análogos de DM 1 (ALWKTMLKKLGTMAL). DM 1 es un derivado de la dermaseptina S1 (ALWKTMLKKLGTMALHAGKAALGAAADTISQGTQ), a la cual se le ha encontrado actividad antiparasitaria. Los péptidos sintetizados fueron evaluados con-tra bacterias E. Coli (gram -), S. Aureus (gram +) y contra parásitos de L. Panamensis, encontrándose actividad biológica contra estos agentes patógenos cuando son tratados in vitro con DM 1.4 y DM 1.6. Haciendo uso de la espectroscopia RMN se pudieron determinar las conformaciones y la estructura 3D de los péptidos DM 1.4 y DM 1.6, quienes fueron los de la mayor actividad biológica, encontrando que para DM 1.4 la estructura del péptido es de tipo α-hélice entre los aminoácidos W2 y W12; y para el DM 1.6 esta conformación se da entre W6 y L15