Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)

Se encontró que la semilla de chontaduro contenía 28% de grasa y 12.5% de carbohidratos. La grasa estaba constituida de 90% de trigllcéridos y de 0.1% de esteróles, además de ácidos grasos libres y otras sustancias no identificadas. Después de la transesterlficaclón del aceite, se identificaron los...

Full description

Autores:
Zuluaga, Fabio
Smlth, George N.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24819
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24819
http://bdigital.unal.edu.co/15856/
Palabra clave:
Chontaduro
Semilia de bactris
Trilicéridos
Sitosterol
Campesterol
Colestorol
Cromatografía
Espectroscopia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0993cf2325010ab4b0ee05ebd8ed455f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24819
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zuluaga, Fabio6057ad0d-7a2c-473b-9e89-5e82d3acdc6a300Smlth, George N.19467184-5da5-4400-bc55-cda3bd59f2223002019-06-25T22:43:57Z2019-06-25T22:43:57Z1982https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24819http://bdigital.unal.edu.co/15856/Se encontró que la semilla de chontaduro contenía 28% de grasa y 12.5% de carbohidratos. La grasa estaba constituida de 90% de trigllcéridos y de 0.1% de esteróles, además de ácidos grasos libres y otras sustancias no identificadas. Después de la transesterlficaclón del aceite, se identificaron los ásteres etílicos de los ácidos caprlllco, cáprlco, láurico, mirlstlco, paimftico, esteárico, olelco y llnolelco. La mayor parte de la fracción esferoidal estaba constituida por g -sltosterol (90%), campesterol (~9%) y colestorol (~ 1 %). La fracción de los carbohidratos fue casi en su totalidad sacarosa. La separación e identificación de los compuestos fueron hechos por cromatografía (capa delgada, columna, gas-llquIdo) y por métodos espectroscópicos (IR, UV, RMN y Masas).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10583Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 11, núm. 2 (1982); 83-87 0120-2804Zuluaga, Fabio and Smlth, George N. (1982) Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro). Revista Colombiana de Química; Vol. 11, núm. 2 (1982); 83-87 0120-2804 .Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTChontaduroSemilia de bactrisTrilicéridosSitosterolCampesterolColestorolCromatografíaEspectroscopiaORIGINAL10583-20458-1-PB.pdfapplication/pdf530144https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24819/1/10583-20458-1-PB.pdfd0e8cb37d0b84a252147487ff88258c6MD51THUMBNAIL10583-20458-1-PB.pdf.jpg10583-20458-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7555https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24819/2/10583-20458-1-PB.pdf.jpg5be9fad0f55fec28020f0ac65a9c9b46MD52unal/24819oai:repositorio.unal.edu.co:unal/248192022-10-26 23:04:03.903Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)
title Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)
spellingShingle Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)
Chontaduro
Semilia de bactris
Trilicéridos
Sitosterol
Campesterol
Colestorol
Cromatografía
Espectroscopia
title_short Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)
title_full Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)
title_fullStr Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)
title_full_unstemmed Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)
title_sort Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)
dc.creator.fl_str_mv Zuluaga, Fabio
Smlth, George N.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Zuluaga, Fabio
Smlth, George N.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Chontaduro
Semilia de bactris
Trilicéridos
Sitosterol
Campesterol
Colestorol
Cromatografía
Espectroscopia
topic Chontaduro
Semilia de bactris
Trilicéridos
Sitosterol
Campesterol
Colestorol
Cromatografía
Espectroscopia
description Se encontró que la semilla de chontaduro contenía 28% de grasa y 12.5% de carbohidratos. La grasa estaba constituida de 90% de trigllcéridos y de 0.1% de esteróles, además de ácidos grasos libres y otras sustancias no identificadas. Después de la transesterlficaclón del aceite, se identificaron los ásteres etílicos de los ácidos caprlllco, cáprlco, láurico, mirlstlco, paimftico, esteárico, olelco y llnolelco. La mayor parte de la fracción esferoidal estaba constituida por g -sltosterol (90%), campesterol (~9%) y colestorol (~ 1 %). La fracción de los carbohidratos fue casi en su totalidad sacarosa. La separación e identificación de los compuestos fueron hechos por cromatografía (capa delgada, columna, gas-llquIdo) y por métodos espectroscópicos (IR, UV, RMN y Masas).
publishDate 1982
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:43:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:43:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24819
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/15856/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24819
http://bdigital.unal.edu.co/15856/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10583
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 11, núm. 2 (1982); 83-87 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Zuluaga, Fabio and Smlth, George N. (1982) Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro). Revista Colombiana de Química; Vol. 11, núm. 2 (1982); 83-87 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24819/1/10583-20458-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24819/2/10583-20458-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d0e8cb37d0b84a252147487ff88258c6
5be9fad0f55fec28020f0ac65a9c9b46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089211541716992