Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)

Se encontró que la semilla de chontaduro contenía 28% de grasa y 12.5% de carbohidratos. La grasa estaba constituida de 90% de trigllcéridos y de 0.1% de esteróles, además de ácidos grasos libres y otras sustancias no identificadas. Después de la transesterlficaclón del aceite, se identificaron los...

Full description

Autores:
Zuluaga, Fabio
Smlth, George N.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24819
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24819
http://bdigital.unal.edu.co/15856/
Palabra clave:
Chontaduro
Semilia de bactris
Trilicéridos
Sitosterol
Campesterol
Colestorol
Cromatografía
Espectroscopia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se encontró que la semilla de chontaduro contenía 28% de grasa y 12.5% de carbohidratos. La grasa estaba constituida de 90% de trigllcéridos y de 0.1% de esteróles, además de ácidos grasos libres y otras sustancias no identificadas. Después de la transesterlficaclón del aceite, se identificaron los ásteres etílicos de los ácidos caprlllco, cáprlco, láurico, mirlstlco, paimftico, esteárico, olelco y llnolelco. La mayor parte de la fracción esferoidal estaba constituida por g -sltosterol (90%), campesterol (~9%) y colestorol (~ 1 %). La fracción de los carbohidratos fue casi en su totalidad sacarosa. La separación e identificación de los compuestos fueron hechos por cromatografía (capa delgada, columna, gas-llquIdo) y por métodos espectroscópicos (IR, UV, RMN y Masas).