Análisis quimico de la semilia de bactris gasipaes hbk (chontaduro)
Se encontró que la semilla de chontaduro contenía 28% de grasa y 12.5% de carbohidratos. La grasa estaba constituida de 90% de trigllcéridos y de 0.1% de esteróles, además de ácidos grasos libres y otras sustancias no identificadas. Después de la transesterlficaclón del aceite, se identificaron los...
- Autores:
-
Zuluaga, Fabio
Smlth, George N.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24819
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24819
http://bdigital.unal.edu.co/15856/
- Palabra clave:
- Chontaduro
Semilia de bactris
Trilicéridos
Sitosterol
Campesterol
Colestorol
Cromatografía
Espectroscopia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se encontró que la semilla de chontaduro contenía 28% de grasa y 12.5% de carbohidratos. La grasa estaba constituida de 90% de trigllcéridos y de 0.1% de esteróles, además de ácidos grasos libres y otras sustancias no identificadas. Después de la transesterlficaclón del aceite, se identificaron los ásteres etílicos de los ácidos caprlllco, cáprlco, láurico, mirlstlco, paimftico, esteárico, olelco y llnolelco. La mayor parte de la fracción esferoidal estaba constituida por g -sltosterol (90%), campesterol (~9%) y colestorol (~ 1 %). La fracción de los carbohidratos fue casi en su totalidad sacarosa. La separación e identificación de los compuestos fueron hechos por cromatografía (capa delgada, columna, gas-llquIdo) y por métodos espectroscópicos (IR, UV, RMN y Masas). |
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