Factores de riesgo asociados a intento de suicidio comparando factores de alta y baja letalidad (2010)
Objetivo: El propósito del estudio due identificar los factores de riesgo mas frecuentes asociados a intento de suicidio para determinar si existen diferencias entre los factores de riesgo presentes en pacientes con tentativa de baja letalidad y los de alta letalidad. Método: Se entrevistaron 106 pacientes de ambos sexos, con diagnótico de intento de suicidio, hospitalizados en una unidad psiquiátrica, divididos en dos grupos: uno pacientes con tentativa suicida de baja letalidad y otro con tentativa de alta letalidad. Resultados:Del total de 106 pacientes, 58,5% pertenecían al grupo de baja letalidad y 41,5% al grupo de alta letalidad. Los porcentajes más elevados se presentaron, en la mayoría de los casos en el grupo de tentativa de alta letalidad pero solo en dos factores se encontró diferencia estadística significativa: "vivir solo" e "intoxicación etílica previa". Del total de ambos grupos, el 77,4% eran menores de 39 años, 69% eran femeninos y 31% masculinos. Los factores de riesgo asociados a intento de suicidio que presentaron los porcentajes mas elevados en ambos grupos fueron: antecedente familiar de alcoholismo, tentativa suicida personal previa, ansiedad generalizada y distimia. Discusión: La mayoría de los factores de riesgo encontrados con mayor porcentaje, concuerdan con los reportados en la literatura médica. Conclusiones: En este estudio, el hecho de vivir solo, e intoxicación alcohólica previa, mostraron diferencia estadística significativa, en el resto de los factores estudiados no hubo diferencia significativa.