Colonización, agricultura y lluvias. apuntes para una historia local de rivas, costa rica, 1950-2000 (2013)
El objetivo es mostrar cómo los procesos de apropiación y uso del suelo son factores que contribuyen a la vulnerabilidad, según el impacto de eventos naturales en el distrito de Rivas (Pérez Zeledón, Costa Rica). El artículo está estructurado en tres partes: primero se describe aspectos generales del lugar. Seguidamente, se caracteriza el proceso de colonización agrícola de la región y el paisaje hacia 1955. Finalmente, se presenta la incidencia de deslizamientos e inundaciones provocadas por tormentas tropicales y huracanes.  El análisis está sustentado principalmente en fuentes primarias escritas, orales y el Censo Agropecuario de 1955.Palabras claves: agricultura, colonización, inundaciones, Rivas, Costa Rica.Colonization, Farming, and Rains. Notes for a Local History of Rivas, Costa Rica, 1950-2000AbstractThe aim is to show how the processes of appropriation and use land are factors that contribute to the vulnerability, under the impact of natural events in the district of Rivas (Perez Zeledon, Costa Rica). The article is structured in three parts: the first one describes general aspects of the place. Then, It is characterized the process of the agricultural colonization of the region and the landscape around 1955. Finally, it presents the incidence of landslides, and floods induced by tropical storms and hurricanes. The analysis is based mainly on primary sources written, oral, and the Agricultural Census of 1955.Keywords: agriculture, colonization, floods, Rivas, Costa Rica.