Metodología para la planeación de las maniobras de control de voltaje en un sistema eléctrico de potencia (2016)
En el presente documento se propone una metodología para la planeación de las maniobras en el control de voltaje en los sistemas eléctricos de potencia. Esta metodología busca determinar mediante técnicas de optimización no lineal, una posición óptima de los equipos de compensación conmutables, teniendo en cuenta la reducción de las pérdidas de potencia eléctrica, la conservación del margen de reserva de potencia reactiva en las unidades de generación despachadas y el número de maniobras a realizar en un periodo de tiempo multihorario.