La curación (2000)
El psicoanálisis ha sido desde sus inicios un procedimiento terapéutico y jamás ha dejado de serlo. La afirmación de Freud en 1932, en las Nuevas Conferencias, según la cual "el psicoanálisis es la más poderosa de todas las terapias" continúa siendo válida, desde mi punto de vista, en 1990: es innegable que el análisis produce efectos curativos; dicho de otra manera, efectos de disminución o de desaparición del sufrimiento del paciente; efectos que se producen en momentos variables de la cura, a veces demasiado rápidamente, desde las primeras entrevistas, a veces tardíamente, bastante después de la terminación de la cura, más raramente es al menos lo que me dicta mi experiencia en el momento de las últimas sesiones. Debo admitir por lo tanto de entrada que tales efectos existen y que ellos son uno de los resultados mayores que podemos esperar de un análisis.