Evaluación de desempeño de arquitecturas de servicios multimedia convergentes (2018)
El presente trabajo tiene como fin hacer una evaluación del desempeño en redes de servicios multimedia convergentes, teniendo en cuenta la evolución que han tenido las arquitecturas de este tipo de servicios en los últimos años, donde el énfasis se ha puesto sobre las redes móviles en torno a VoLTE (Voice over LTE). Esta arquitectura combina los componentes del Subsistema Multimedia IP (IMS) y de LTE (Long Term Evolution). Para esto se presenta un modelo de red para la evaluación de las métricas de desempeño que trata de implementar la mayor cantidad de componentes de la arquitectura, un modelo de tráfico para la red propuesta y unos resultados de simulación para la toma de decisiones en materia de diseño. La red es simulada en ns-3, simulación permitió observar como al aumentar la media del tiempo de servicio en servidores de casi cero a 10 milisegundos, se aumentan los retardos de extremo a extremo en aproximadamente un 150%, mientras que cuando se pasa de una media de 10 milisegundos a una media de 20 milisegundos, los retardos se incrementan en aproximadamente un 126%, sobre todo para los trayectos que incluyen la petición Invite. Esto lleva a pensar que, en caso de que aumente mucho el tráfico, los retardos generados por el tiempo de servicio en servidores pueden afectar seriamente el desempeño de la red.