Elementos determinantes de la posición financiera del ente económico: análisis normativo (1995)
Activo, pasivo y patrimonio son los términos técnicos de los tres elementos con los cuales se determina la situación financiera de un ente económico a una fecha determinada, permitiendo identificar los bienes y derechos de la empresa y la relación de propiedad sobre esos recursos, es decir, los derechos financieros de los acreedores (pasivo) y la inversión financiera de los propietarios. Su significado, que ha sido establecido por la comunidad científica contable y por las normas nacionales e internacionales de contabilidad, se analiza comparativamente para precisar las semejanzas y diferencias existentes.