Explaining inflation and output volatility in chile: an empirical analysis of forty years (2008)
El artículo presenta un análisis empírico de los efectos de diferentes tipos de shocks económicos en el crecimiento del producto y la inflación chilena. Dos importantes resultados enfatizan el papel jugado por la apertura comercial y las políticas monetarias contracíclicas a la hora de explicar cambios estructurales en la economía chilena: (1) 17% de la variabilidad del producto entre 1984 y 2006 corresponde a shocks externos, mientras que entre 1966 y 1983 su impacto era de 47,2%; (2) en los últimos veinte años ha aumentado la importancia relativa de los shocks externos para explicar la volatilidad de la inflación.