Aislamiento e identificación de bacterias con potencial de biocontrol a Alternaria sp., asociadas a Solanum lycopersicum (2018)
El tomate de mesa (Solanum lycopersicum L.) es uno de los cultivos de mayor importancia en nuestro país. Esta especie es afectada por varios problemas fitosanitarios entre ellos virus, bacterias, nematodos y hongos. Entre las enfermedades más frecuentes y limitantes se encuentran el tizón tardío, causado por hongos del género Alternaria sp., llegando a afectar la producción significativamente. Para el control de este fitopátógeno se aplica gran cantidad de fungicidas, los cuales afectan el ambiente y en algunos casos inducen resistencia de los patógenos, por esta razón se requiere buscar alternativas viables y seguras que reduzcan el impacto ambiental y económico que ocasionan el uso de estos productos químicos de síntesis industrial. El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar el potencial de protección de los aislamientos bacterianos del género Bacillus y Pseudomonas con capacidad antagónica sobre las especies de Alternaria sp., asociadas al cultivo del tomate en cinco municipios productores del Valle del Cauca. Como resultado de este estudio se identificaron morfológica y molecularmente cinco aislamientos de Alternaria alternata de los municipios de Candelaria, La Cumbre, Palmira, Restrepo y Vijes aisaldas de frutos de tomate. De igual manera se evaluaron 244 aislamientos bacterianos mediante la técnica in vitro de enfrentamiento dual y se identificaron 34 bacterias de suelo rizosferico con mejor antagonismo a los cinco aislamientos de A. alternata con un potencial antagónico que oscila entre un 80 y 97,8% de inhibición, y tres aislamientos bacterianos provenientes de raíces sanas con un porcentaje de inhibición del 70,1 al 90%. Estos aislamientos se identificaron morfológica y molecularmente, encontrándose los géneros Bacillus amyloliquefaciens, B. subtilis, B. methylotrophicus, Stenotrophomonas maltophilia y Achromobacter mucicolens, como también se les realizo un perfil bioquímico a cada uno de ellos. Así mismo, las Pseudomonas aisladas no presentaron biocontrol a A. alternata. De igual forma, se identificaron 14 bacterias con producción de sideróforos utilizando el ensayo de cromo azurol-S (CAS).