Desarrollo de un ambiente de simulación para topologías de bus de proceso multi-proveedor, aplicado a las subestaciones del Sistema Interconectado Nacional de Colombia (2018)
Este trabajo presenta el desarrollo de un ambiente de simulación para arquitecturas de bus de proceso, con un enfoque multi-proveedor y aplicable a las subestaciones del Sistema Interconectado Nacional – SIN. Dicho desarrollo comprendió la recopilación de parámetros reales de desempeño de dispositivos comerciales, de cinco proveedores diferentes, así como el análisis de una muestra de 20 subestaciones de 110 a 220kV. Adicionalmente, se analizó una muestra de 10 subestaciones de 500kV del SIN, para determinar las topologías de bus de proceso aplicables según la norma IEC 61850. Toda esta información fue integrada en un simulador de bus de proceso implementado sobre OMNET++, el cual permite construir topologías de bus de proceso con redundancia PRP a partir de distintas referencias comerciales de dispositivos. Mediante la aplicación del ambiente de simulación desarrollado, fue posible determinar las tasas de pérdida de paquetes, los retardos y la influencia de cada dispositivo comercial en el desempeño de las arquitecturas de bus de proceso. Se espera que este trabajo resulte útil en la planeación y validación de arquitecturas de bus de proceso en las subestaciones del SIN colombiano