Oxidación catalítica de fenol empleando un subproducto de la industria metalmecánica como catalizador (2017)
El sector metalmecánico produce artículos elaborados y maquinarias, por ello el grado de desarrollo de éste es determinante en el progreso industrial del país. En la elaboración de herramientas de acero y específicamente en el proceso de temple de la pieza se generan aproximadamente 18 ton/mes de residuos metálicos conocidos como cascarilla de laminación o calamina. En este trabajo se empleó la cascarilla de laminación como catalizador de la reacción Fenton para la oxidación de fenol. El catalizador fue caracterizado mediante XRF, DRX, EDX, FTIR, SEM y adsorción-desorción de N2 a 77 K. La actividad catalítica del catalizador fue evaluada en términos de conversión de fenol y COT. La dosis de hierro y peróxido de hidrógeno fue optimizada trabajando a un pH inicial de 3.7 unidades y una concentración de H2O2 de 0.1 M, alcanzando una conversión de fenol (47 y 100 mg.L-1) entre el 77 y 95% y una conversión de COT entre el 47 y 56%. La carga de catalizador óptima para la degradación de fenol (47 mg.L-1) como molécula modelo fue de 500 mg.L-1, logrando una conversión del 90% de fenol y del 55% de COT. Se encontró una buena estabilidad del catalizador durante el reúso en varios ciclos de oxidación. De acuerdo a los resultados obtenidos en este trabajo, la oxidación avanzada podría ser un método de tratamiento efectivo para remover contaminantes orgánicos recalcitrantes de las aguas residuales industriales. Este proceso incrementa la biodegradabilidad, y puede ser combinado con un proceso biológico convencional para alcanzar una mayor calidad del efluente (Texto tomado de la fuente)