Amor, pulsión y deseo en el ciclo de Antoine Doinel, de la filmografía de François Truffaut (2013)
El objetivo general de la presente investigación fue el de analizar desde el Psicoanálisis el ciclo de películas de la vida de Antoine Doinel (personaje protagónico), dirigidas, escritas y producidas por François Truffaut. El objetivo específico fue el de descifrar en las películas, las articulaciones entre los objetos de amor, de pulsión y de deseo y su relación con el sujeto (el protagonista). Se hizo uso en el análisis no solo de la narración de los films, sino también del lenguaje cinematográfico (la representación). A través del análisis se explica cómo la relación de Antoine con su madre le generó una angustia hacia lo femenino y la consecuente escisión de los objetos de amor y pulsión en su vida amorosa. Al final del ciclo, Antoine logra resolver el duelo por su madre y consolidar la escritura como sublimación, lo que también hace posible darle una salida airosa a su vida amorosa, pues logra unir pulsión, deseo y amor en una única mujer. En un capitulo adicional, se realizó un breve recuento histórico del estudio de la teoría del cine desde el Psicoanálisis.